Тайланд
Туристическая страховка – это гарантия защищенности на время отдыха в другой стране. Однако нужно понимать, какие предложения страховых компаний будут вам действительно полезны, а какие – лишь способ увеличить цену полиса. В особенности это справедливо для страховок в Таиланд – экзотической страны с непривычным для россиянина климатом, едой, флорой и фауной. Это направление – одно из самых популярных среди российских туристов, поэтому и количество страховщиков, предлагающих полисы для тайского направления, велико. И их условия, уровень надежности и набор услуг сильно разнятся. Как в таких условиях найти лучшую страховку?
Рейтинг страховых компаний для Таиланда
Сравнив условия страховщиков, отзывы об их услугах на отраслевых порталах и форумах, мы составили непредвзятый и объективный рейтинг компаний, предлагающих свои полисы для тайского направления.
Максимальную надежность отдыхающим здесь обеспечат следующие страховые компании:
- ERV – страховщик с самой большой аудиторией российских клиентов. Предлагает страховые программы как для обычных туристов, так и для беременных до 31-й недели и лиц с хроническими заболеваниями. При страховании ребенка не придется доплачивать за возраст. Действие полиса распространяется практически на все случаи, включая аварии на мотобайке, аллергии, солнечные ожоги, местные заболевания, включая лихорадку Денге.
- Allianz – еще один лидер тайского направления. Единственный страховщик, который сегодня работает с ассистансом Mondial assistance. Полис от Allianz – это защита от любых происшествий. Однако при оформлении полиса на ребенка цена увеличивается втрое.
- Polis AXA Premium – единственный страховщик, клиенты которого могут сами выбирать госпиталь.
- Trpinsurance – возможность купить полис с покрытием до $250 000, проконсультироваться в Skype, общаться с врачом на русском языке через мобильное приложение.
У этих компаний лучшие условия для туристов, отправляющихся в Таиланд, однако и цена их полисов сравнительно высокая. Чтобы не платить лишнего, можно рассмотреть следующих страховщиков:
- Сбербанк Страхование – дает возможность оформить полис для беременных (до 12 недель), распространяется на мотоаварии, ожоги, аллергии.
- Тинькофф Страхование – полисы этой компании покрывают лихорадку независимо от возраста застрахованного, также можно застраховать детей до 14 лет от получения ожогов и возникновения аллергий.
- Альфа-Страхование – одни из лучших сочетаний «цена-качество», обеспечивают защиту практически от всего, что может случиться с вами в Таиланде.
Все рассмотренные нами варианты допускают оформление страхового полиса без франшизы, что, безусловно, значительно повышает их привлекательность. Что касается уровня клиентского сервиса, то больше всего положительных отзывов у ERV – с представителем компании можно связаться в соцсетях, мессенджерах, по телефону и т.д.
Порядок использования страховки в Таиланде при наступлении страхового случая
- Прежде всего, необходимо связаться со страховой по телефону, указанному в полисе. Ассистент предоставит подробный план дальнейших действий и список тайских клиник, в которые вы можете обратиться.
- В отдельных случаях по телефону с вами может общаться врач, представляющий страховщика. Подробно расскажите ему о случившемся – это поможет более точно подобрать клинику и предупредить ее персонал о предстоящем обращении.
- Если после обращения к врачу возникает вопрос об оплате, то нужно сразу же связаться со своим страховщиком, чтобы прояснить ситуацию. Если при этом вас попросят оплатить работу медперсонала из своих средств с последующим возмещением после возвращения в Россию, то лучше отказаться: возможна ситуация, что вас попросят предоставить те или иные документы из клиники, которых у вас нет. В этом случае в компенсации, скорее всего, будет отказано.
- Нередко тайские медучреждения просят оставить загранпаспорт туриста в качестве залога до того времени, пока страховая не отправит гарантийное письмо – эта обыкновенная практика, которая не должна вызывать у вас опасений.
- Если назначается комплекс процедур, то со страховщиком нужно связываться перед каждым повторным посещением клиники, чтобы убедиться в том, что оно будет оплачено.
Главное правило – при любой внештатной ситуации необходимо в первую очередь связываться со своим страховщиком. Это поможет не только оперативно получить требуемую помощь, но и защитит от непредвиденных расходов.
Какую сумму страхового покрытия выбрать?
Медицина в Таиланде стоит очень дорого. Обращение к врачу здесь обойдется существенно дороже, чем даже в странах Евросоюза. Вот лишь некоторые расценки на услуги тайских врачей, актуальные на начало 2019 года:
- прием терапевта – от $150;
- лечение простудных заболеваний, отравлений, травм низкой степени тяжести – от $300;
- вызов скорой медицинской помощи – от $500;
- госпитализация в стационар – от $600 в день.
При таких расценках даже самая простая проблема со здоровьем может полностью израсходовать весь ваш бюджет. Поэтому нужно не пренебрегать предложениями страховых компаний. А для того, чтобы обеспечить себе достаточную защищенность от непредвиденных трат и не переплатить страховщику, нужно правильно выбирать размер страховой премии.
Общие рекомендации здесь следующие:
- Минимальная рекомендованная сумма покрытия - $50 Такой премии будет достаточно для оплаты даже особо сложного лечения, включая длительную госпитализацию, восстановление после серьезных травм и тяжело протекающих заболеваний.
- Чем больше сумма покрытия, тем быстрее и качественнее будет обслуживание.
- При страховании ребенка покрытие рекомендуется увеличить минимум до $100 Это же касается и пожилых.
В целом же лучше выбирать полисы с максимальной защитой. Как показал анализ актуальных предложений страховщиков, для тайского направления программы даже с самой большой суммой покрытия стоят сравнительно недорого.
Дополнительные опции для страховки – нужны или нет?
Практически каждый страховщик предлагает своим клиентам дополнительные услуги и условия, аргументируя это тем, что защиты не бывает много. Среди таких предложений действительно есть полезные, однако не стоит соглашаться на все добавки.
К полезным можно отнести следующие дополнения:
- отмена/прерывание путешествия;
- гражданская ответственность (поможет избежать проблем с тайским законодательством);
- утрата багажа (к сожалению, довольно часто случающаяся неприятность);
- помощь при возникновении аллергий, обострении хронических болезней;
- для женщин в положении – помощь при осложнении беременности.
А вот от каких опций лучше отказаться:
- помощь при аварии на мотобайке – если вы не собираетесь арендовать мопед или мотоцикл, то это дополнение вам ни к чему;
- компенсация ущерба, полученного в ходе спортивных занятий и активного отдыха – если вы планируете провести весь отпуск на пляже и в экскурсиях, то эта опция вам также не понадобится;
- страхование от несчастных случаев – при наступлении такого события вы получите не медицинскую помощь, а только ту или иную сумму компенсации. Причем она едва ли покроет понесенные вами расходы на врача;
- страхование жилища – лучше приобретать такую страховку как полноценный продукт, а не как дополнение к туристическому полису.
В целом же, предлагаемые сегодня страховыми компаниями условия достаточно гибкие, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный набор опций.
Опасности Таиланда для туристов
Отдыха в Таиланде может быть связан со множеством рисков и опасностей, быть готовыми к которым нужно заранее. Мы отобрали наиболее вероятные негативные ситуации и факторы, с которыми вам, возможно, придется столкнуться:
- Змеи – они живут здесь повсюду, регулярно заползают в жилые дома. Не все обитающие здесь змеи ядовиты, однако проверять это на практике не стоит.
- Комары – основной переносчик смертельно опасной лихорадки Денге. Особенно активны кровососущие насекомые в предзакатное время. В боле-менее крупных городах комаров меньше – здесь проводится специальная обработка территорий. В частном секторе, джунглях и на многих участках побережья с комарами никак не борются, поэтому нужно заранее запастись защитными средствами.
- Отравления – воду в Таиланде можно пить только бутилированную. Также следует отказаться от кисломолочных и прочих продуктов с малым сроком годности: в условиях высоких температур и влажности они портятся очень быстро и могут стать причиной серьезного отравления. Мясные и рыбные блюда можно есть только свежеприготовленными.
Наиболее безопасными являются официальные туристические районы. Здесь проводятся все необходимые защитные мероприятия, поддерживается общая благоприятная санитарная ситуация. К наиболее опасным для туриста районам можно отнести следующие:
- Джунгли, горы. Отправляться в дикую природу Таиланда без опытного сопровождающего может быть смертельно опасно – здесь обитает множество видов змей, кровососущих насекомых, ядовитых растений и диких животных.
- Дикие морские побережья. В морской толще у тайского побережья обитает большое количество ядовитых медуз, рыб и моллюсков, встреча с которыми может обернуться летальным исходом. Также реальную опасность представляют акулы, коралловые рифы.
Чем можно заразиться на отдыхе в Таиланде
Жаркий и влажный климат Королевства создает благоприятные условия для развития огромного количества болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать причиной серьезных кишечных расстройств и отравлений. Именно с этими заболеваниями чаще всего приходится сталкиваться туристам. Однако не только они создают угрозу для туристов:
- Аллергические реакции. Один из наиболее распространенных в Таиланде недугов.
- Венерические заболевания. Настоящий бич Паттайи.
- Вирусные гепатиты.
- Лихорадка Денге, малярия. Переносятся комарами, которых здесь миллионы. Наиболее опасные регионы – сельская местность, джунгли.
- Солнечные ожоги.
- Все эти заболевания создают по-настоящему серьезную опасность для взрослых туристов. Дети же могут столкнуться с другими проблемами:
- простуда – распространенная проблема, ее причиной являются повсеместно устанавливаемые кондиционеры;
- розеола – тайское подобие краснухи, характеризуется крайне высокой температурой и высыпаниями на коже. В клинике можно получить только жаропонижающее – никакого лечения вам не назначат. Как правило, болезнь проходит сама примерно за 3 дня;
- вирусные инфекции – возбудители проникают в организм с грязной пищей, водой и т.д.
Наиболее опасной для детей в Таиланде остается лихорадка Денге. Это основная причина детской смертности в Королевстве.
Когда и как лучше покупать страховку для отдыха в Таиланде?
Страхование туристов, выезжающих в Таиланд, осуществляется на добровольной основе. Однако мы настоятельно советуем позаботиться о своем здоровье и приобрести комплексную защиту на все время путешествия. Купить страховой полис можно:
- в России – дешевле и удобнее. Самое главное здесь – выбрать надежную страховую компанию, которая имеет ассистентов в Таиланде и установленные контакты с тайскими клиниками. В этом случае вы гарантированно получите помощь, даже если страховой случай наступит сразу же после прилета;
- в Таиланде – этот вариант более надежный, но и более дорогостоящий. Могут возникнуть сложности при выборе подходящих условий страхования. Также затруднительно будет одновременно рассмотреть несколько вариантов полисов.
Поэтому более выгодным способом будет обратиться к проверенному страховщику еще на этапе подготовки к путешествию. Согласно общим рекомендациям, лучше иметь на руках полностью готовый полис минимум за 5 дней до отправления.