Как обезопасить свой отдых от банкротства турфирм?

Различные экономические проблемы, сотрясающие планету, негативно влияют на финансовое положение турфирм, поэтому каждому туристу грозит риск оказаться жертвой компании-банкрота. Чтобы обезопасить себя от этой участи, нужно знать несколько правил и уметь вовремя предпринять меры.

Первое, что нужно сделать, заключая контракт с выбранной турфирмой, - навести справки о ней: узнать ее историю, поинтересоваться сроком работы в сфере туризма, поискать недавние отзывы других путешественников, идеальный вариант – обращаться к фирмам, проверенным друзьями или знакомыми. Важно также проверить наличие серьезных рабочих ресурсов компании, то есть имеются ли в распоряжении компании собственные отели, дочерние авиакомпании. Компания, имеющая такие гарантии, скорее всего не станет жертвой даже значительного колебания курса валют.

Страхование путевки является одним из наиболее надежных методов защиты от банкротства. Сейчас туристам предлагают отдельный вид страховки – на случай банкротства компании. В частности, такая страховка покрывает ущерб от отмененного или прерванного тура. Существует также специальный вид страховки – страховка от невыезда, которая при любой ситуации гарантирует возвращение домой.

Подписывая договор даже с проверенной турфирмой, важно внимательно читать договор, чтобы вовремя уличить возможные невыгодные для себя пункты. Нужно учитывать, что теоретически обанкротиться может любая компания, поэтому полностью доверять даже солидным фирмам нельзя.

В случае если меры предосторожности не были предприняты и отдыхающий остался без поддержки турфирмы за границей, важно помнить, что даже если отель не получил причитающейся ему оплаты, он не имеет права не отдавать клиенту документы и каким-то образом удерживать его. Если такие случаи имеют место, нужно обращаться за помощью в консульство. Дипломатическое представительство способно помочь в любой подобной ситуации, поэтому его координаты всегда важно узнать заранее. Избавить себя от этой проблемы можно, не отдавая никому свой паспорт. Таким образом, сотрудники отеля не смогут задержать отдыхающего в отеле в случае банкротства турфирмы.

Чтобы не оказаться в сложной ситуации в чужой стране, нужно приобретать билеты в оба конца. Если вопросами покупки билетов занимается туроператор, по приезду на курорт нужно попросить у него билеты. Если представители турфирмы отказывают в этом, данный факт должен насторожить.

© 2017 - Insure for travel.