Особенности страхования при поездке в Европу

Если вы решили посетить старушку Европу, собрались прокатиться в одну из стран Шенгенской зоны, знайте – вам стоит позаботиться о страховке, оформить страховой полис.

Оформленный страховой полис станет для вас гарантией оказания бесплатной медицинской помощи за границей, а также возвращения домой, если вы были травмированы, внезапно заболели или … ну, это уже в крайнем случае.

Кроме того, в зависимости от программы, в страховку могут быть включены:

  • досрочный возврат путешественника на родину;
  • возврат в родную страну несовершеннолетних, волею случая оставшихся без присмотра взрослых;
  • получение юридической помощи;
  • возмещение расходов, возникших вследствие утери документов;
  • возмещение расходов, связанных с ремонтом автомобиля;
  • расходы по перевозке и хранению ценного багажа;
  • компенсация потраченных средств при вынужденном отказе от посещения страны;
  • страхование гражданской ответственности.

Все зависит от уровня программы страхования - чем выше уровень программы, тем больше пунктов в нее включено и, соответственно, тем выше ее стоимость.

Зачем нужно страхование? Прежде всего, следует учесть, что даже в европейских странах с каждым человеком может случиться неприятность. Никто не застрахован от того, что не получит пищевое отравление в уютном кафе на Пикадилли или не подвернет ногу где-нибудь на променаде в Нормандии, или заболеет гриппом на Халкидики. А может быть, не дай Бог, попадет в ДТП где-нибудь в районе Брайтон-Бич. 

Самой актуальной является медицинская страховка, но оформление страховки имеет свои нюансы. Только выполнение всех условий страхования является гарантией того, что ваша страховка будет действительна в любой стране Шенгенского соглашения. 

Итак, рассмотрим главные требования, предъявляемые к оформлению страховки при получении «шенгена»: 

  • страховой полис оформляется на время пребывания в шенгенской зоне, то есть на фактический срок действия визы (включая день приезда и день отъезда); 
  • нижний предел страхования не может быть меньше 30000 евро. Есть возможность застраховаться на большую сумму – вперед;
  • медицинская страховка действительна во всех государствах, подписавших Шенгенский договор;
  • страховка, оформленная в довесок к шенгенской визе, покроет возможные расходы (услуги дантиста или другого узкого специалиста-медика, и т.д.). 

Само собой, что под предъявляемые требования по страхованию создаются соответствующие программы. Существует три основные программы страхования:

  • программа «А» – это минимальный страховой пакет (транспортировка в лечебное учреждение, неотложная медицинская помощь); 
  • программа «В» — включает вышеперечисленные услуги, а с ними возможность бесплатного возвращения на родину в сопровождении медперсонала раньше установленного срока. Оформление страховки по этой программе гарантирует вам, что в случае возможной госпитализации дети, пребывающие вместе с вами в поездке, не будут оставлены без присмотра. Если же вы будете нуждаться в помощи близкого человека, то расходы по его перемещению и проживанию примет на себя страховая компания; 
  • программа «С» – естественно самая дорогая, включает в себя обе предыдущие программы и, вдобавок к ним некоторые дополнительные опции: страховка автотранспорта, на котором вы бороздите европейские просторы, а также услуги юридического консультанта, если в нем возникнет необходимость. 

При всем вышеперечисленном не следует забывать, что выплата страховых сумм производится только в той ситуации, если несчастный случай, поломка автотранспорта или иное обстоятельство не произошло по вине застрахованного при отягчающих обстоятельствах (в состоянии опьянения, при совершении правонарушения или преступления). 

Учитывая все обозначенное выше, возникает резонный вопрос: «А сколько же денег я отдам за удовольствие никому не быть должным?». Назвать конкретную сумму затруднительно, так как за страховой полис вы будете платить индивидуально – его размер зависит от целого ряда факторов. Суммы выплат по страховке зависят: от срока пребывания за границей (чем дольше, тем дешевле), присутствие факторов возможного риска (ваш возраст, наличие хронических заболеваний, образ жизни, который вы ведете), выбранной вами программы страхования (чем меньше предполагаемых факторов, тем меньше сумма страховых взносов). Стоит знать, что лица старше 65 лет автоматически включаются в группу риска по возрасту и, в связи с еще некоторыми обстоятельствами, страховой агент может потребовать к предъявлению справку от участкового врача об отсутствии противопоказаний для поездки.

Так же стоит знать, что, если вы намерены лазить по горам, нырять в морскую пучину, гонять по серпантину на велосипеде, бороздить океан на парусных судах или парить в небе на дельтаплане – необходимо указать ваше увлечение, иначе при наступлении страхового случая вы рискуете остаться без какой-либо помощи. 

Как говорится: «страхование посетителей – дело рук самих посетителей». Оформите страховой полис и тем самым добавьте бонус к своей карме. Удачной вам поездки!

© 2017 - Insure for travel.